Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:57 

Рыжий Псих
кочующий киборг родом из Серого Дома
18.12.2015 в 02:18
Пишет Predacon Wyvern:

ЛАРИМАР


Ларимар – камень хитрый. Никто не знает, сколько тысячелетий ему удавалось скрываться от ищущего взгляда человечества, пока, наконец, в 1974-м году он попался на глаза местному ювелиру.

Доминиканский умелец разглядел: камень ларимар свойства своей красоты скрывает от народа!



Не долго думая, Мигель Мендес окрестил минерал отчасти именем своей дочери Ларисы, а отчасти – по цвету камня – испанским наименованием моря. Так голубой с разводами, столь напоминающими морские волны, самоцвет получил гордое и звучное имя.

История об обретении ларимара потихоньку становится легендой. Что же говорит наука об этом таинственном, но прекрасном незнакомце?



Происхождение минерала – вулканическое. Цвет варьируется в сине-зеленом диапазоне. Однако чисто зеленых образцов не найдено: любой ларимар, даже близкий к белому, отчетливо синит. Разработка залежей самоцвета ведется промышленно, но не слишком масштабно (вручную). Добытые ларимары идут на изготовление украшений. Идей о практическом применении минерала пока нет. Ювелирный ларимар Доминикана понемногу экспортирует.

Месторождения пектолита с примесью ванадия (таково химическое определение ларимара) сосредоточены не в одной только Доминиканской республике на полуострове Бараона. Практически идентичные ларимары добывают в Италии, неподалеку от Венеции. Есть сведения о наличии ларимара на Багамских островах, а также в северной Канаде и на Аляске.

Как минерал ларимар представляет собой силикат натрия и кальция, соединенный с гидроксильной группой. Голубой цвет камню придает примесь ванадия. Шелковистый блеск обусловлен микрозернистой фактурой камня.



Формула вещества выглядит как NaCa2Si3O8(OH). Сходной формулой обладает и обычное стекло – так что внешнее подобие природного минерала и искусственного материала понятно.

Именно поэтому подделки драгоценного камня и многочисленны, и удачны. И хотя каждый натуральный самоцвет с острова Гаити обладает уникальным узором, мастера-самоделкины наловчились отливать поддельные ларимары разнообразно и с выдумкой.

В то, что ларимар – камень, главное свойство которого – напоминать о легенде, верится без труда. Знаменитый провидец Эдгар Кейси как-то предсказал: на Карибах будут обнаружены следы пропавшей Атлантиды. Свеженайденный ларимар тут же окрестили осколком мифического государства, хотя логической связи между пропавшей цивилизацией и минералом вулканического происхождения нет.

Да и красивый рассказ о пытливом ювелире, обнаружившем дотоле неведомый самоцвет – только сказка. Местному населению красивые голубые камни известны не одну тысячу лет. Белый человек, неся свое бремя по языческому миру, обратил внимание на красивый камень лишь в начале ХХ века. Честь официального минералогического открытия могла бы принадлежать католическому священнику, приехавшему на Гаити в 1916-м году.



Но... выдающие эстетические свойства ларимара остались недооцененными. Зафиксировав восхищение письменно, шагов к практической регистрации открытия священнослужитель делать не стал. Через 58 лет это сделал предприимчивый Мигель Мендес. Отправив образцы в Смитсоновский институт (США, Мендес получил возможность увековечить себя как первооткрывателя красивого минерала.

За красоту ларимар зовется гаитянской бирюзой. В профессиональной ювелирной среде бытует наименование «атлантический камень». Однако к широкому потребителю – дабы не возникало путаницы – самоцвет поступает исключительно как ларимар.


Источник

URL записи

URL
   

Приют сумасшедшего бродяги

главная